Газон - своими руками 🌾
Для начала - об особенностях основных газонных трав, которые присутствуют в травосмесях:
🌾 Мятлик луговой (Poa platensis) - идеален в плане выносливости, хорошо зимует, стойкий к вытаптыванию, с шикарной зеленью. Самый практичный! Но! Долго формируется полноценный газон, в первый год плотного ковра не будет, только через несколько лет.
Боится сильно короткой стрижки.
🌾 Овсяница красная (Fectuca rubra) - выдерживает засуху, сохраняя изумрудный цвет. Очень приятная и мягкая. Не боится скудных почв, короткой стрижки. Осенью до самой зимы - насыщенного цвета! Но! Низкая стойкость к вытаптыванию.
🌾Райграс (ryegrass) - быстро растёт, прямо очень быстро! В первый же год будет симпатичный газон, сразу! Но!!!! Очень не стоек к вымерзанию зимой- через несколько лет от него могут остаться одни кочки (в условиях средней полосы вымерзает на 40%, когда мятлик и овсяница всего на 3-7%)
То есть это трава для тёплых регионов.
Получается, что практически все травосмеси отличаются пропорциями этих трав, отсюда и «спортивный» газон, и «зимостойкий», «для тени»🙌
Мы для посадки в итоге выбрали смесь - мятлик 25%, овсяница 55% и райграс 20% (торфлайн для детских лужаек игровых). И я ещё немного клевера белого добавила. Хотели без райграса, но всё же решили с ним - потому что быстрый он, как ни крути - а опушка эта газонная прямо перед домом - дети топчутся на ней постоянно, хотелось побыстрее чтоб зелененькая и плотненькая была. В итоге чуть больше чем за месяц получился вот такой ковёр, в мае посеяли - а в июне уже бегали по нему дети ☺️
Из того, что мне советовали - и что очень пригодилось: в Леруа продаётся каток для укатывания земли под газон (стоил прошлым летом около 3,5 тыс) - перед посадкой укатали всю площадь, на Озон тоже можно похожие найти. И дуршлаг пластиковый обычный - с ним так удобно семена газонные сеять!!!!🙏🏼 а от птичек - тонкий обычный белый спанбонд по всей площади после посева семян. Иначе бы склевали у нас все зернышки!!
С сорняками в этой части участка усиленно не боролись - у нас здесь всё перекопано осенью было после прокладки коммуникаций - сверху я тогда же небольшой слой песка во избежание грязи в межсезонье распределяла-присыпала. А для газона уже поверх плодородку слоем сантиметров 5-7 укатывали. Под сосной оставили приствольный круг незасеянный, к концу лета довольно плавный переход газона к лесной почве под сосной получился!
Часть участка под газон этот - совсем небольшая, для нас экспериментальная😀 А сейчас нам предстоит большую площадку засеять, начнём тоже в мае! Ту самую, что выровняли в конце прошлого лета (здесь есть пост про процесс подготовки и выравнивания).
Сеять будем эту же пропорцию семян, с небольшим добавлением клевера🤗
#газон #ландшафт #дачнаяжизнь #сад #огород #жизньзагородом #своимируками #газоннаятрава #кураповагазон
